domingo, 7 de diciembre de 2014

Alimentos para desintoxicar el hígado

El hígado tiene como función principal la desintoxicación del organismo. Pero para que esta función se desarrolle correctamente, debemos consumir alimentos que lo limpien de toxinas, y no cargarlo constantemente con alimentos que puedan alterar su funcionamiento. Una alimentación inadecuada, llena de alimentos con alto contenido en grasas saturadas o trans, azúcares y refinados, y el consumo de alcohol, pueden cargar el hígado de forma que éste deje de ejercer su función principal.

Por eso, se recomienda consumir constantemente alimentos que prevengan la sobrecarga del hígado, que lo limpien y depuren para evitar que esta sobrecarga se convierta en una enfermedad con el tiempo.


Los alimentos que se recomiendan son los siguientes:

1. Alcachofas: Ayudan a la regeneración del hígado por su contenido en bioflavonoides.

2. Zanahorias y remolacha: por su alto contenido en flavonoides y betacarotenos, mejoran el funcionamiento del hígado.

3. Cítricos: Ayudan a que el hígado sintetice las toxinas para que puedan ser fácilmente absorbidas por el agua.

4. Cúrcuma: Por su alto contenido desintoxicante, purificador, facilita la eliminación de toxinas.

5. Aguacate: Ayudan a la regeneración del hígado y a su correcto funcionamiento.

6. Verduras de hoja verde: Como las espinacas y las acelgas, contienen clorofila,, que permite absorber con facilidad las toxinas del horganismo, genera bilis, y ayuda a eliminar los metales pesados y pesticidas del organismo.

7. Crucíferas: Todo tipo de coles, brócoli, coliflor, etc. Ayudan a metabolizar los estrógenos del cuerpo y eliminar el exceso. Esta función se da en el hígado.

8. Espárragos: Por su función diurética que permiten limpiar el hígado y los riñones de toxinas.

9. Té verde: su alto contenido en antioxidantes facilita la correcta función de desintoxicación.

10. Frutos rojos, arándanos, moras, frambuesas, etc: También por su alto contenido en antioxidantes y Vitamina C, que favorecen a la eliminación de elementos tóxicos.

11. Ajo y cebolla: Por su contenido en súlfuro de alilo, que permite la eliminación de toxinas del organismo.

12. El limón: es altamente alcalinizante y desintoxicador. Un vaso de agua con limón por la mañana facilita la eliminación de toxinas y purifica el organismo

A parte de los alimentos, es importante no olvidarse de beber agua.


Un ejemplo de incorporar todos estos alimentos es una buena ensalada con un poco de zanahoria, tomate, brócoli crudo y aguacate. Cuanto más color mejor.




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